Senin, 11 Maret 2019

FISH AND CHIP


FISH AND CHIP
Bahan:
·         Ikan (Dori/Gurame/Lele) 500gr
·         Ubi/kentang 2 buah
·         Tepung terigu 250gr
·         Baking powder 2 sdm
·         Chili powder (boleh pakai/tidak dipakai) 1 sdt
·         Air soda (plank/tidak ada rasa) 1 cup/secukupnya
·         Daun oregano (secukupnya)
·         Garam (secukupnya)
·         Merica (secukupnya)
Bahan Saus:
·         Mayonaise 2 cup
·         Air lemon (1/2 sdm atau secukupnya)
·         Parsley (secukupnya)
·         Bawang bombay (secukupnya)
·         Parutan kulit lemon (secukupnya)
Bahan Garnish:
·         Selada/lettuce
·         Tomat ceri
·         Irisan lemon
Alat masak:
·         Wajan
·         Spatula
·         Pisau
·         Mangkuk
·         Piring
·         Talenan
·         Kompor
·         Penyaring
·         Garpu
·         Pisau makan
Cara membuat:
1.       Bersihkan ikan, ambil bagian dagingnya saja. Bersihkan ubi/kentang sesuai selera dan potong bahan yang harus dipotong,
2.      Panaskan minyak di wajan.
3.      Campurkan tepung terigu, baking soda, chili powder, daun oregano, dan soda air lalu aduk sampai rata.
4.      Masukkan ikan kedalam adonan tepung dan siap digoreng (dengan api sedang). Goreng kurang lebih 10-15 menit atau sampai berwarna kuning kecoklatan kemudian tiriskan.
5.      Masukkan ubi/kentang kedalam adonan dan goreng. Goreng sampai kuning kecoklatan kemudian tiriskan.
Cara membuat saus:
Masukkan mayonaise, air lemon, parsley, bawang bombay, parutan kulit lemon lalu aduk sampai rata.
Penyajian:
Letakkan fish and chip di piring, diberi garnish (selada/lettuce, tomat ceri, irisan lemon), letakkan saus tartar terpisah, taburi daun oregano kering, dan fish and chip siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar